位置: 学校首页 > 学校新闻 > 正文
躬耕教坛传道授业解惑, 强国有我正心明德精技

2023年教师节致辞

发表于:2023-09-08 09:12 点击:

各位老师、同学们:

又到了杏坛飘香,桃熟李落的季节,伴随初秋轻快的脚步,第39个教师节如约而至。此时此刻,夏家河子校区流光溢彩,彩旗飘扬,全校上下隆重集会,欢聚一堂,热烈庆祝教师节。在此,我代表学校领导班子向全校广大教职员工,向一直以来关心和支持学校发展的老教师、老同志们,致以节日最亲切的问候和最真挚的祝福。

今年教师节是党的二十大胜利召开后的第一个教师节,今年也是全校上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进事业高质量发展的关键之年。乘众人之志,则无不往矣。半年多来,经过大家的努力奋斗,盘点期中成绩,我们倍感欣慰和自豪。在国字号的荣誉上,学校获得全国职业院校技能大赛承办权,将有来自全国30多个省份40多个城市的300多名选手参赛;我们的学生,在已结束的9个国赛赛项中,夺得1个二等奖、5个三等奖的好成绩;我们的教材,有7部入选职业教育国家级规划教材;由学校推动并联合地方政府、行业龙头企业组建的国家级市域产教联合体花落大连,全国仅28家,全省唯一。在省级成果方面,上半年,学校被评为“兴辽未来工匠”培育基地,并获100万元的建设资金支持;学校还获得辽宁省第二批劳动教育示范校荣誉称号;我们与通用技术集团大连机床有限责任公司共建的省级装备制造产业产教融合实训基地项目即将投入使用;我们的学生在省职业技能大赛中取得18个一等奖,33个二等奖;我们的老师在省教师能力大赛中获得一等奖3项,二等奖2项,学前教育学院的黎诩老师团队将代表辽宁省参加全国教师教学能力比赛;另外,汽船学院的郑锡伟老师领办的新能源汽车检测维修工作站获批 “省级技能大师工作站”;财经商贸学院的张涛老师荣获“辽宁省高校辅导员年度人物”荣誉称号。

这些好成绩的取得,是付出、是奉献;是汗水,也是境界和格局。在此我代表学校党委向全校师生表示衷心的祝贺,同时也代表党委向在座的各位教职工表达最真诚的感谢!你们辛苦了!

同志们,风起于青萍之末,浪成于微澜之间。当前,我们正生逢一个伟大的时代,就学校发展而言,职业教育前景广阔、大有可为也大有作为;就个人事业而言,党和国家高度重视教育发展和教师工作,习近平总书记把好老师比作打造中华民族“梦之队”的“筑梦人”,鼓励大家要成为“大先生”。学校党委也对你们寄予了厚望。我们鼓励大家攻读博士,提升层次;积极推动教师转岗,改善结构;招录百名新师,补充新鲜血液。所谓百舸争流,奋楫者先。希望大家要珍惜今天的机会,更加努力去修为师之德、增授业之才、养育人之情,更加努力去做“学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人”。

一要立德修身。师者, 譬如北斗,德行天下,众星拱之。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。作为新时代的秉烛人,你们的言传身教将给学生以光明。希望你们能始终牢记习近平总书记“立德修身、潜心治学”的叮嘱,自觉践行“四有”好教师的标准。课上,涵养学生理想信念,引导青年学生坚定共产主义理想,坚定听党话、跟党走的政治信念。课下,以习近平新时代中国特色社会主义思想补钙铸魂。

二要立功笃行。师者,亦如培植,功在当代,利在千秋。希望你们能时刻牢记培养能工巧匠大国工匠之责任,严谨治学,笃行不怠;不弃微末、不舍寸功。特别是要抓住国家大力发展职业教育的好机遇,丰满羽翼,强壮身体;练就雕梁画栋本领,拥有点石成金魔法,多出成果、著作等身。谨记三十功名尘与土,八千里路云和月。在高质量发展的路上,学校将永远铭记你们的付出与贡献。

三要立言执教。师者,犹似春露,滴水成河,甘之如饴。希望你们能时刻牢记教书育人使命,树立家国情怀,安心从教,站稳讲台。知行合一,讲好马克思主义故事、讲好中国故事,丰富学生精神世界;格物致知,精心传授学生职业技能,提高创业本领,成为党和国家需要的那个人

同志们,潮平两岸阔,风正一帆悬。 “教育是一项伟大的事业,一头挑着学生的今天,一头挑着国家的未来。”希望你我时刻铭记,从教之路,道阻且长,行则将至,未来可期。今后的岁月里,你我还要携手并肩,勇毅前行,在学校提质登高创新发展中励精图治,踔厉奋发,把职院和开放大学建设的更美,更亮,更高!

最后,感谢一路有你!再一次祝大家节日快乐、身体健康、阖家幸福!

党委书记、校长:企业微信截图_16741752337727.png

地址:辽宁省大连市西岗区白云新村绕山路3-1号(116021)
电话:(0411)84327088(校办)
传真:84315884