位置: 学校首页 > 教师职业情怀 > 正文
教师职业情怀

《教师的职业情怀》观后感——技术中心_李晓冬

大连广播电视大学 发表于:2020-05-12 16:38 点击:

429日上午,收看了学校组织的东北财经大学杨青山教授主讲的题为《教师的职业情怀》的讲座。杨教授围绕主题从职业崇高、责任重大、意义深远这三大方面进行讲述,使我受教良多。

首先,杨教授开篇就指出教师的职业崇高,教育是中华文化的起点和源头,教育是百业之尊,教师是百行之首。中华民族从来都注重教育,注重教师的职业,所以百年大计,教育为本;百业待兴,教育为先。列举了我过历史上著名的教育家孔子、老子、鬼谷子、朱熹、李大钊等人。西方的柏拉图、苏格拉底、亚里士多德、黑格尔等人。这些前辈在教育领域中取得的成果,让我们感觉到,从事教师职业是非常伟大而光荣的。杨教授借用人民教师是辛勤的园丁和人类灵魂的工程师两个比喻,强调教师所肩负的责任。同时、教师作为文化的传承者要全方位的,不忘本来、吸收外来、面向未来。指出了教师的至高境界燃烧自己,点亮别人。由教师职业的崇高引出教师责任的重大。明确了责任就是对事业的追求,事业心决定了责任感,选择一个职业,就必须用毕生的精力投入进去,这是一种使命、一种责任,是对事业的追求。用好教师的权利,在讲台当中,每一句话是不是正能量,是不是对孩子的发展负责任这都是作为教师的权利,要慎重用好教师的权利,引导学生建立正确的世界观、人生观、价值观。

杨教授又结合自己多年教学工作的经历,让我们介绍在其教学工作中积累的宝贵经验。首要,一个优秀的人民教师要作到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁,简化就是六个字:忠诚、干净、担当。作为教书育人的教师首先要有正确的政治观点,党的十九大报告把政治建设作为全党建设的统领,前不久中央召开了一次高校思政课教师座谈会,总书记发表了极其重要的讲话。这次讲话最重要的观点,总书记提出培养什么人?怎么培养人?培养的人接谁的班?这些才是教育的首要问题。你培养的人接谁的班?能不能接?这是我们从事教育所有环节的老师,必须明白的一个大道理、根本道理、一以贯之的道理,这就是首要问题,也是未来我们工作的重点。作为教师应该更懂得胸怀感恩,懂得什么是尽忠、尽孝,同时有责任、有义务来培养我们的孩子的感恩之心,大的方面,感时代之恩、人民之恩、民族之恩、党的恩德,这是大恩。应该对青年学子在政治上、在伦理上、在道德上,教育的时候,除了理想信念,还有要有一颗感恩之心,这是极其重要的。教育要坚持以人为本的观点,要实现五个统一:第一个,共性和个性的统一;第二个,理性和感性的统一;第三个,历史与现实的统一;第四个,先天与后天的统一;第五个,自然性与社会性的统一。讲究先天和后天的统一,要尊重人的特点。人才培养,要遵循发展的观点,在人的成长过程中各个阶段都有各个阶段的特点,抓住各阶段特点进行有针对性的培养,符合人才培养客观规律。鼓励学生多参与实践活动。师者传业、授道、解惑。鼓励学生多读经典,多读大学标准教材。提醒学生多做学业的温习、复习,温故而知新,多思多想。教师在教学工作活动中,教学方法是核心,观点要正确,意识形态,必须强调马克思主义指导,党对意识形态的领导必须贯彻,特别是思政课,应该成为主要课,一定要保持正确的观点来树人。说明要简单,事例要生动。论理要深刻,由浅入深。逻辑要清晰,脉络得清清楚楚。内容要丰富,旁征博引,博览群书,备课的时候一定要尽量内容丰富一些。语言要流畅。笔记要精准。

最后,杨教授阐述了面向新时代,教育工作的深远意义,就是要牢记新使命。党的十九大有六新,新时代、新使命、新思想、新征程、新部署、新要求。我们教师应该按照十九大精神,牢记我们的伟大使命,去做我们每一项教育工作,去学习、去备课、去育人。教师要作到以自身的品德影响学生的人生根基。以自身的智慧影响学生的思维方式。以自身的学识影响学生的事业追求。以自身的敬业影响学生的价值取向。

通过,收看杨教授的讲座,使我受益匪浅。面向新时期,作为一名人民教师要不断加强学习,通过学习坚定政治信念、提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。在教学工作中要遵守高校教师行为准则中的各项要求,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。遇到困难要勇于担当、甘于奉献。为大连城市发展,“两先区”建设和我校教育事业多做贡献。