位置: 学校首页 > 教师职业情怀 > 正文
教师职业情怀

不忘本来,铸魂育人--组织部_许安辉

大连广播电视大学 发表于:2020-05-12 20:45 点击:

每个人成人过程中总是会扪心自问几个问题:“我是谁?我是一个什么样的人?我为什么会选择这样一个职业?”人非圣贤,这样与灵魂深度探讨的能力或许一时无法建立,答案也无从获得,疑问、困惑或许会伴随终身。今天,当杨青山老师在云端娓娓道诉做一个教师的情怀的时候,顷刻间,一缕人生顿悟的星光闪过。即便稍纵即逝,也可以照亮思想的天空。

云端之上,杨老师字字珠玑,醍醐灌顶;屏幕之外,我认真聆听,深刻反思。感谢学校安排这样一次倾听智者传道的机会,于我而言,这是一次修身养性、悟道明德的求思之旅。

正如杨青山老师所言,教师职业崇高,责任重大,选择就得投入。没有一颗强大的事业心,就不可能有强烈的使命感。回首职业生涯,出了校园进校门,27年的光阴不悔,27年的岁月如歌,寒来暑往,夕思朝省,始终不敢忘记自己是教师的身份。但是讲台之上,是不是把所有的知识都讲透,讲台之下,是不是所有工作都尽职尽责,对我来说,这样的提问无疑会寒噤发汗。对照杨青山老师的话反省,过往很多时候,“得过且过”“差不多”“不求有功但求无过”的思想会占据内心,工作标准不高,备课不充分的现象若隐若现,若即若离。尤其面对成人学生时,曾经会为没有学生上课而感到一丝窃喜,还会为偌大的教室之中只有一个学生而生出“来一个还不如不来”的烦闷。那种为人师的使命感在那一瞬间荡然无存。教育是为了什么,至少在那一刻,我无法作答,因为已失教师之“本来”。杨青山老师在讲座中倡言,“课比天大”,这是教师授业之微言大义,也是朴素之道,以往种种“失本”,真的需要我好好反思。

教师的本来是什么?一年前,习近平总书记在全国思政课教师座谈会上提出,加强思政课教师队伍建设,要坚持政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正。这是总书记对全国思政教师队伍建设的期望。今天听了杨青山老师的讲座之后,顿生感悟,其实这六条连贯起来,就是一个对教师“本来”的画像。过去的我,相由心生,也许缪之远矣。现在的我,如何找回“本来”,应是当务之急。本立才能道生,道生才能安身,安身才能立命。

如何做到不忘本来,借鉴杨青山老师的话,就是要时刻牢记自己身上的责任重大,要将毕生的精力投入到事业中,乐此不疲、苦中作乐。要追求高尚、积极向上的价值观,站好讲台、讲好故事。要养育良好师德师风,厚德载物、上善若水。要提高教书育人本领,春风化雨、润物无声。

“问渠那得清如许,为有源头活水来”,今天青山老师为我们释放了一个教师的情怀,带着我们再一次找找教师之本来。清新而又振奋。感慨过去,从教之路大半,昨夜西风凋碧树之惆怅已熄,更需树立衣带渐宽终不悔之境界,不悔为人师,不悔铸人魂。

智者声隐,余音绕梁。时刻谨记,生而为人,遵循做人的道理,修身养性;择而为师,遵循职业的规则,悟道明德。

许安辉 429